刘亚洲《精神》

来源:解放军报作者:黄 冠编辑:茶光中
2016-02-29 11:26

让民族的尚武精神永远高扬

——读刘亚洲《精神》一书有感

■黄 冠

拿破仑说:世界上只有两种力量——利剑和精神。刘亚洲在《精神》一书中对此则有新的诠释:利剑一旦与精神结合,所迸发出的力量将是无穷的,不可战胜的,这种力量就是军人的尚武精神。

一个国家或民族,没有一种强烈的尚武精神,即便是经济繁荣、富甲天下,这个国家或民族也不能获得真正的尊严和他人的尊重。纵观人类历史,尚武好勇的精神,加上开放进取的胸怀,还有理性前瞻的战略眼光,永远能战胜萎靡不振、柔弱保守、目光短浅。没有精神和灵魂的支撑,人何以立?国何以立?放眼世界,凡是创造辉煌历史的国家,大多都是尚武之国。近五百年世界史,西方列强之所以“绝出前古,横被全球”,不单是凭借着现代贸易强国的,而是始终有着强大的军事力量作支撑。

英国学者迈克尔·曼在《社会权力的来源》一书中指出,现代国家的崛起,至少是经济、军事、意识形态、政治四大因素结合在一起形成的综合效应。军事崛起是国家崛起的必要条件和重要组成部分。面对当前中国和平发展进程中遇到的各种外部严峻挑战,民族尚武精神理应回归。刘亚洲在《精神》一书中提到,中华文明的青春期在先秦,那时候,每一个中国人都活得神采飞扬,有滋有味。男人特别阳刚,女人特别妩媚。的确,那是一个充满活力、令人神往的时代,整个华夏大地都充满着雄奇壮烈、阳刚向上的社会氛围,充满着战功为荣、慷慨赴死的勇武和牺牲精神。这种精神,展现于中华民族每一次生机勃勃的上升时期,表现为武士、军人的轰轰烈烈与无上荣耀。回望当年横扫六国、开疆扩土的大秦一统,与罗马国王并立于世的汉武大帝,雄踞东方、万邦来朝的大唐盛世;那“虎视何雄哉”的气派,那“视死忽如归”的洒脱,那“马革裹尸还”的悲壮,那“犯我强汉者,虽远必诛”的血性呐喊,都成为绵绵无尽的历史长河中最绚烂的浪花,令一代又一代炎黄子孙血脉偾张。刘亚洲《精神》一书告诉我们,当代中国,面对世界强权的军事包围、军事遏制和战争威胁,如果没有尚武精神,就难以摆脱“崛起困境”;如果没有尚武精神,中华民族既不能屹立于世界民族之林,更不能在世界和平与发展的时代潮流中脱颖而出。

弘扬尚武精神,决不是意味着好战,而是以战止战、备战慑战;决不是穷兵黩武,而是要唤起深藏于人民心底的血性,找回以忠、义、勇为代表的“清澈品格”,涤除附着在我们文化糟粕中的封建残余和腐朽因素,为实现中国梦、强军梦提供深厚的精神动力,不让屈辱历史重演。

弘扬尚武精神,离不开社会生活中对英雄的推崇、对烈士的敬仰,也离不开每个人对国防和军队建设的关心、对崇军尚武的倾情。在俄罗斯,战争英雄纪念碑为数甚多。年轻人婚礼仪式之一,就是向无名烈士墓敬献鲜花。确立起公众对国家和民族牢不可破的归属感,对英雄和烈士无比尊重的敬仰感,就能使尚武精神真正在全社会蔚然成风。

继承和弘扬尚武精神是当代中国军人的使命担当。当前,应主要从三方面下功夫:一是满腔热情地讴歌尚武精神,当好“播火者”。军队是弘扬尚武精神的主体,要在动员、引导、凝聚军民意志上勇于担当、主动作为。二是理直气壮地批驳错误言论,当好“捍卫者”。要牢固树立正确的价值观,在网络发达、信息庞杂、文化多元的社会环境中,具备敏锐的辨析能力,不被形形色色的奇谈怪论所迷惑、所误导,善于同各种错误言论作斗争。三是坚定不移地践行尚武精神,当好“示范者”。尚武精神只有经过实践的砥砺,才能放射出灿烂的光芒。军人理应在培育敢打必胜的战斗精神中弘扬尚武精神,在严格训练中锤炼,在艰苦困境中磨砺,在点滴积累中养成,为全社会立起弘扬尚武精神的标杆。

 

轻触,加载更多

分享到