画家蒋宜勋先生的艺术人生

来源:军报记者-西部战区作者:陈江 整理编辑:茶光中
2016-03-11 16:42

【名家评说】

宜勋先生是苦学出道的颇得蒙养之功的优秀军旅画家。他出生于中国近现代人才辈出的湖南。好学敏求,胸怀大志。他虽然没有上过大学,但从不相信岳麓书院的荫泽不能汇集于苦学之身,所以,他没有迷恋学历,但绝不放弃对超学历的蒙养之功的追求。

他由部队的一名普通战士到今天的军级文艺干部,“鲁迅版画奖”得主,四川省美术家协会副主席,走过的是一条勤奋和血汗铺洒的苦创之路。凡是看过他的速写和资料的人,都会产生这样一种看法:他哪里是在单纯地当兵作画,他无疑就是一个军旅“苦行僧”,足迹遍布西南,画种涉及国画、油画、版画、连环画、年画、宣传画。远至西藏、云南的边陲村寨,边防哨所,深山老林,近至川、渝的各驻防部队和特色山乡,都有他的行踪和画迹,这些都能从数以千计的速写里找到生动的记录,更能从他大量的作品里看得见执著的创作热情和铮亮的艺术光辉。

在很长很长的岁月里,他钟情于青藏高原和云贵高原的阳光。成都部队有作家写了一篇文章,是描述蒋宜勋“情系高原四十余载”历程的。读了那篇文章,特别是读了蒋宜勋的大量油画、版画作品,着实让人感动不已。他表现西藏边防部队哨所生活的版画《雪域边关情》和表现云南莽林中的哨卡画面《日日夜夜》,以及《拉萨初春》、《珠穆朗玛》、《时代伟人》等,在全国版画界都是叫得响的力作;他描写高原的油画《红山圣地》、《绿色荒原》、《珠峰旗云》、《走进伊甸园》、《夕阳静悄悄》等等,都是他前几年问世的大批油画作品中的杰作。读了这些高原系列的版画和油画作品,最让人感动之处就是他对生活深沉的挚爱和火样的情怀,那绚烂的色彩,不仅是高原炽烈的阳光,更是他明媚心灵之光的折射,是他对天籁圣洁的感悟,是他对真善美的大忠大诚与孜孜求索。他让画届同仁尊敬的地方正是他如高原般明丽的心境与待人待艺的大善大真。

——原四川省美术家协会主席 钱来忠

蒋宜勋画的是西藏题材,西藏是当前的热点,在这样一个国际环境里,我们艺术家应该如何反映西藏,这又是个问题,大家不能不考虑。蒋宜勋是从现实生活中去切入,他活生生的把西藏人民的现实生活、西藏的变化直接表现在画面上。

蒋宜勋油画中反映出一种精神,这种精神就是雪域高原一种人的内在的精神力量。在那雪域高原上,如果没有这种乐观的、强悍的精神,是活不下来的。这种精神在蒋宜勋油画作品中感觉得到,把握得住。像“披发的风”那样强悍的妇女,只有西藏高原才能有,类似的很多作品,相当的精彩。让人感觉到那是雪域高原上的精神气质,只有这样的人才能在那样恶劣的自然条件下生存,在喜马拉雅山的极地上才能生长有这样内在精神力的人。宜勋油画歌颂了西藏人的劳动、宗教生活和他们多方面的审美趣味以及他的情调。这些油画内容丰富,涉及面很广,看了后就置身于西藏真实生活的氛围之中。

宜勋油画重点在藏北,那里海拔4500以上,几百公里见不到人,很艰苦。藏北草原至今保持藏族特色相当完整。宜勋把握住了藏北草原上的这种大线条,大色块,是真实的,是踏踏实实的生活,是从生活矿藏中提炼出来的。生活对他来说,那是一个非常大的优势。宜勋舍得干,舍得拼,这是非常可贵的,这些油画作品给人们留下了深刻的印象……

——原中国美术家协会副主席 李焕民

蒋宜勋一直坚持创作与时代同步、题材尽力贴近生活,他极力经营一个让临近画面倍感亲切的艺术境界,他所描绘的对象是藏族的男人、妇女、儿童、老人及耕牧、宗教文化、自然风光,宜勋真诚而勇敢地面对现实世界,用心灵和眼睛去发掘新的有价值的画题,他的西藏系列油画作品没有冷漠、苦涩、怪诞和荒凉,也没有矫饰虚伪和故作神秘。一切却是那样质朴、真实、自然和亲切,让人觉得今天的藏族同胞就是这样实实在在地生活着,作品里透露出艺术家真挚的情感和良心。

宜勋西藏油画的色彩沉着、厚重、柔和、细腻、明快和朴实。在艺术美学上属于一种朴素含蓄的美。画面生动有层次、作品给人五彩缤纷和优美的感觉,使人对藏区格外神往。这些带有民族化的油画作品也深受大家喜爱。

——著名画家、美术理论家 王灭

轻触,加载更多