爱情圆舞曲在春天奏响

来源:解放军报作者:记者 刘建伟 通讯员 邓庆颖 刘 磊编辑:茶光中
2016-03-23 09:20

有人说,爱情要讲究门当户对,门当户对意味着两个人可能更容易沟通。

女军官、女博士牵手基层部队士官,在常人看来就是“门不当户不对”。但北部战区基层部队的两名士官分别与女军官、女博士奏响了浪漫的爱情圆舞曲。这两名士官凭什么赢得她们的芳心?3月上旬,记者来到北部战区基层部队,在与这两名士官的交流中,得出这么一个结论:无论什么时候,敬业、担当、执着等品质,都是打动优秀女青年的“撒手锏”。

女军官嫁给“标兵士官”——

“他的铁骨柔情让我勇敢追求自己的幸福”

“山之间,云是距离;树之间,风是距离;人之间,心是距离。如今,男士官与女军官的爱没有距离!”颁奖晚会上,主持人念完颁奖词,台下官兵拍红了手掌。

记者走进某军械仓库,恰巧赶上仓库组织年度“模范好夫妻”评选活动,分库司务长、四级军士长郭长伟和妻子、军械士官学校教员李青青,已经连续两年榜上有名。

人生最盼是良缘。仓库官兵说,男士官娶了女军官,这是一段动人的佳话。

2009年,郭长伟考取军械士官学校,当时李青青刚从军校毕业分配到该校任教员。按说,一个家在农村,工作在山沟;一个生活在城市,工作在院校;一个是士官,一个是军官……在一些人眼里怎么看俩人好像都不太般配。

“身边那么多条件优越的追求者,为啥偏偏看上了他?”提起此事,已是少校军衔的李青青露出甜蜜的微笑,打开记忆的闸门——

由于李青青人长得漂亮,家境条件又好,刚当教员时,不少人给她介绍对象。李青青给自己立了两个标准,一是人品要好,二是身上要有“兵味”。

一次,学院组织400米障碍考核,还是学员的郭长伟跨壕沟、登云梯、翻高墙,动作一气呵成如行云流水。当时,李青青就在不远处瞅着,“那帅气的动作一下打动了我!”

“有血性的军人,是最有魅力的男人!”说这话时,李青青依然满脸崇拜。那次,郭长伟在钻爬低桩网时,由于动作过猛,身上被划出一道口子,肉皮外翻,鲜血顿时浸透了迷彩服。没想到,他哼都没哼一声,忍痛完成比赛,一举打破了学院尘封13年的纪录。

身为郭长伟的教员,李青青被这个平日里各项工作出类拔萃的硬汉所深深地吸引。说来也巧,放假回老家时,家里人给李青青介绍对象,见面时竟发现对方正是郭长伟。

既彼此爱慕,又担心大家说他们是“师生恋”,尴尬又喜悦的复杂心情充斥着两人的内心。最终,两人决定先从朋友做起,等郭长伟毕业后再确定关系。

有一次,李青青正在讲课,突然感到腹部钻心地疼。她强忍着没吱声,额头却渗出密密的汗珠。这一切没逃过郭长伟的眼睛,征得同意后,他背起她从教室一路狂奔到医务室。被诊断为急性阑尾炎后,医生对李青青说:“多亏你来得及时!”

从那以后,李青青坚信郭长伟就是那个自己要找的人。郭长伟毕业归队时,两个人定下了爱的契约。

回到部队后,因为工作需要,郭长伟的工作岗位从库房保管员调整到分库司务长,从干了多年的老本行到全新的领域,一下子让踌躇满志的郭长伟有些发怵。“每个岗位都有它的价值所在,只要你踏实肯干,一定会再创精彩,我看好你哦!”电话那头,李青青不断鼓励支持郭长伟。

爱情的力量是无穷的。郭长伟从基本的炊事保障和饮食调剂学起,经常加班加点琢磨。一年多时间,他不仅啃完10余本专业书籍,还带队参加原军区炊事比武勇夺亚军,多次被仓库评为“标兵士官”,研究的《野战炊事保障100问》被上级推广。郭长伟的事业风生水起,荣誉一个接着一个,李青青也不落其后,多次被学院评为“优秀教员”。

“他的铁骨柔情让我抛开了一切顾虑,勇敢地追求自己的幸福。”2013年7月,李青青利用暑期放假第一时间赶到仓库与郭长伟团聚。为了能尽可能多的时间与郭长伟在一起,李青青主动参加炊事班帮厨,不少官兵都感慨:“山沟部队的炊事班里,少校女军官帮厨还真是头一次。”

离队前,郭长伟在官兵们的鼓励下,给了李青青一个惊喜——求婚。面对精心准备的求婚仪式,平日里坚强理性的李青青哭得跟个泪人似的。“遇到你是我今生最幸运的事!”伴随着一首《因为爱情》的歌曲,李青青已泣不成声。

轻触,加载更多