爱情圆舞曲在春天奏响

来源:解放军报作者:记者 刘建伟 通讯员 邓庆颖 刘 磊编辑:茶光中
2016-03-23 09:20

你若盛开,清风自来

■刘 杨

随着深化国防和军队改革逐渐深入、我军武器装备发展和力量结构调整,士官这一群体的地位作用愈发重要,职能定位愈发明确,发展空间显著扩展。可是,“敢问爱在何方”,依然是让不少青年士官“挠头”的问题。

士官,称谓里带“官”,身份还是“兵”。待遇和转业安置与军官的区别、按级续签的不确定性、地理距离和陪伴时间的不能自主……种种因素交叠,让士官似乎容易处于被爱情遗忘的角落。其实,所谓婚恋难,也并非人人都难,很多士官就凭借自己全方面的素质叩开了幸福的大门,收获完美的爱情,牵手如意的伴侣。

坚强、乐观、阳刚,是军人职业的天然属性;踏实的奋斗脚印、亮眼的工作成绩是个人经历为军旅人生增添的标签。寻找爱情的前提,是要首先发掘最好的自己,开发更大的潜力。“自古美女爱英雄,一诺千金到尽头”,优秀的青年士官选择面必定更宽。

爱情是心灵的契合,一身军装既不是爱情的包袱,也不是爱情的保险箱。素质业绩是基础,士官“谈情说爱”还要有大情调。坦率直爽、诚恳大度、多才善思、胆大心细,成为一个立体、丰富、对生活充满热情的人,就会更容易打破壁垒、走入心扉。

“你若盛开,清风自来”。只要努力提高自己的层次能力,初心不改保持发扬军人特质,士官一定会有爱情的春天。

轻触,加载更多