汽车团团长:从线上开始的军旅生涯,也应该在线上结束!

来源:军报记者-西部战区作者:张胜 干亚东 杨磊编辑:茶光中
2016-03-25 15:26

川藏兵站部某汽车团团长刘昌斌于2015年10月达到服役最高年限,由于改革期间干部调整工作暂停,他服从组织安排,一直坚守岗位至今——

从线上开始的军旅生涯,也应该在线上结束!

军报记者-西部战区(张胜 干亚东 杨磊)阳春三月,伴随着玉兰花开。川藏兵站部某汽车团又拉开了新一年进藏运输训练任务的帷幕。

“团长,小心!”随着一声焦急的呐喊,一名手拿对讲机的上校滑倒在冰雪里。这名上校艰难地爬起来,浑然不顾满身带着冰渣的泥浆,继续指挥车队通行。这名上校,名叫刘昌斌,是川藏兵站部某汽车团团长,一名即将退休的老川藏线人。

色季拉山遇暴风雪,刘团长带领官兵帮助地方车辆脱险。

该团梯队执行首趟进藏运输训练任务,西进至康定县,在翻越海拔4962米的折多山时,因康定遭遇近年来罕见暴雪,折多山更是白茫茫的一片。公路上的地方车辆因为道路上存在暗冰,只能一点一点的往前挪。电台中,开道车传来了前方堵车的消息。眼看天上的乌云越来越厚,如果不及时疏通道路,都要当“山大王”。指挥车内的刘团长不顾零下10℃的严寒,不顾暗冰路滑,一路小跑到了梯队的最前方。期间,因为道路湿滑,刘团长多次摔倒,一次更是差点滑入路边的深沟。跑到梯队的最前方,刘团长顾不得喘口气就开始指挥车队通行……

道路终于畅通了,车队终于继续西进。然而刘团长却连续打了两个喷嚏,一瘸一拐的向指挥车走去……

团长带领官兵执行芦山抗震灾区住房重建机砖抢运任务。

在行车途中记者了解到,刘团长是土生土长的“川藏线人”执行进藏运输任务共计156趟。于2015年10月达到服役最高年限,即将退休之际,再次带领部队执行进藏运输训练任务,也是他军旅生涯的第157趟进藏运输任务。担任该车团团长至今,刘团长参加执行过“使命行动-2010”跨区机动演习、芦山抗震救灾、芦山抗震灾后重建烧砖用煤抢运任务、芦山抗震灾区住房重建机砖抢运任务等多次重大非战争军事行动。

当车队继续西进至海拔4700多米的色季拉山时,山顶积雪20多公分,地方车辆打滑,导致交通堵塞。刘团长身先士卒,带领官兵协同林芝交警疏通道路。并与道班工人一同往暗冰路面铺洒防滑沙,在危险路段更是立身为旗,指挥车辆通过。道路疏通了,过往的地方群众无不竖起大拇指,给满身泥土的刘团长点赞。

刘团长指挥官兵奋战泥石流疏通道路。

到达目的地后,一营四级军士长张青告诉笔者:去年6月,然乌到扎木牛塔沟路段发生大面积塌方,西进的车队和东返的车队就此分割。刘团长收到消息后,即刻前往塌方地域。并及时联系有关部门对道路进行疏通。刚刚抢通一条便道,刘团长就亲自上阵,站在便道上,指挥车辆依次有序的通过。2012年海通沟遭遇特大山洪泥石流,刘团长也是第一时间赶到现场,组织部队开辟安全行车路线,并撤至安全区域……

车队开始东返了。而刘团长顾不上休息,又坐上了指挥车前出勘察路况。愿这一路没有雨雪,让这名满期的老兵、老团长能够在他川藏线的军旅生涯中,划上一个圆满的句号。

刘团长部署铁骑系列任务。

 
轻触,加载更多