追梦的女孩

来源:军报记者-西部战区作者:欣语金辰编辑:李胜子
2016-04-07 16:49

曾经,我们还很稚嫩,还在部队大院里玩你追我赶的游戏。那时候的我们,曾约定将来一起考军校、当女军人,从父亲的手里接过钢枪,让这一光荣继续传承。

后来,你我的父亲相继转业,不约而同地选择扎根和田、建设和田。我父亲进入畜牧局工作,你父亲进入公安局工作,我们又去了不同的大院,可彼此的心依旧在一起。

多年后,新疆变得不再平静,而和田,更是暗流涌动。突然有一天,父亲带来一句噩耗:瑶瑶(化名)的父亲在与暴恐分子斗争的过程中英勇牺牲了。泪水翻涌,浸湿了眼眶,我顿时泪流满面。

在殡仪馆里,你用瘦弱的身躯搀扶着母亲坚持了整个葬礼,面对来来往往前来吊唁的父亲的同事、战友、朋友以及送行的群众,你没有掉一滴泪,因为你私下抱着我痛哭的时候说过:“我爸不在了,我就是家里的顶梁柱,我就是我妈的依靠,我要撑起这个家,所以我注定不能软弱,更何况我知道爸爸想看到我坚强的样子。”

你说现在是和平年代,也许人民警察更适合你,尤其是在新疆与暴恐分子斗争的警察,你不怕,你还比其他人有优势,因为你是土生土长的新疆人,骨子里还带有军人和警察的热血、忠诚、英勇顽强、不惧牺牲的优秀品质。于是,你报考了警校,成为了一名女学员,还会通过微信给我发你穿警服的照片。你说每次照镜子的时候,就会感觉爸爸还在,就会感觉他从未走远。你说你会带着父亲未完成的心愿继续走下去,无论有多难都不会放弃。

而我,依旧带着那最初的梦想,来到由王震将军创立的乌鲁木齐八一中学,仍旧想通过自己的努力实现那绿军装的梦,与你一样,一同接过父亲手中的钢枪。

你说我们殊途同归,我说我们友谊不散。父辈们的战友情延续到了下一代,而且弥坚弥深。

不知道每年会新增多少像我们这样的伙伴,但是我相信我们的父辈和我们都不会后悔!其实不仅是新疆暴恐,抗震救灾、缉毒、消防等其他方面的军人、警察以及他们的子女也会有类似的故事,我们只是冰山一角,但这种战友情会一直延续!

轻触,加载更多