阿佤山收到第101封情书

来源:解放军报作者:解放军报记者 段江山编辑:茶光中
2016-04-27 09:26

爱情的春天 

阿佤山收到第101封情书

■解放军报记者 段江山

澜沧江河谷再次盛开的三角梅,唤醒了阿佤山的春天。就在这连绵不绝的山间一隅,某边防团前哨排排长盛华也迎来了爱情的春天——他收到了相恋10年的女友罗珊寄来的第101封情书。

军校毕业后,盛华从大都市来到边防部队,这对恋人从此体会到了天各一方的思念之苦。7年异地相守,书信成为他们维系感情的纽带。在盛华的储物柜里,一个精致的纸盒盛放着一摞书信,叠放得整整齐齐,连信封的开口处都平整得看不到毛边。

去年,盛华到中缅边境的前哨阵地执行紧急任务,带领战友们在海拔2000多米的高山哨所执勤。由于边境深山没有手机信号,这对本来正在商议结婚事宜的恋人突然中断了联系,两个人的心都悬了起来。面对随时可能出现的边情,书信再次成了他们深厚感情的寄托。每当夜深人静,盛华都要把一份牵挂渗入笔端深情的文字中,再交由连队负责运送给养的官兵,投递到100多公里外的邮局信箱。

戍守前哨的日子十分艰苦。任务紧迫时,盛华和战士们渴了只能喝口泉水,饿了啃口干粮,困了轮流交替打个盹,精神高度紧张的状态常令他们疲惫不堪。每当收到恋人的来信,盛华的倦意顷刻一扫而光,咀嚼着信里的字句,阵阵幸福温暖着心房。

一个月前,罗珊父母先后患病入院,在最需要盛华的时候,却听不到一句电话里的安慰。想到恋人正在远方为国戍边,坚强的罗珊在信中没有丝毫抱怨。

连日来,中缅边境已进入雨季,因为路途遥远,路况也不好,他俩的书信中断了半个月。几天前,在罗珊寄来的第101封情书中,她这样写道:“今年等你完成任务,我们就回家举办婚礼。请你平安归来,我等你!”读到这里,盛华流下了滚烫的泪水。这是这个铁血硬汉在边防前哨第一次流泪,在他心中,祖国的“大家”与他俩的“小家”紧紧相连,成为共同的守护。

(本报阿佤山4月20日电)

页面加载中,请稍后…