空腹不宜吃水果

来源:解放军报作者:陆丽环整理编辑:茶光中
2016-05-05 10:28

现在,很多人为了减肥,经常用水果代替正餐,或者在正餐前吃点水果增加饱腹感,然而水果并不适宜在空腹时食用。

研究表明,水果中含有的有机酸等物质会刺激胃壁黏膜,对胃部健康非常不利,长期空腹食用,易引发胃部疾病。例如,荔枝含糖量很高,空腹食用会刺激胃黏膜,导致胃痛、胃胀;香蕉含有大量的镁元素,若空腹时大量食用,会使血液中含镁量骤然升高,造成人体血液内镁、钙比例失调,对心血管产生抑制作用,不利健康;山楂、橘子等水果中含有大量的有机酸,空腹食用,会刺激胃黏膜,导致胃酸增加,使脾胃满闷、泛酸;菠萝内含的蛋白分解酵素相当强,如果餐前吃,很容易造成胃壁受伤。

此外,吃水果并不是多多益善。研究表明,食用过多的果糖会使人体缺铜,导致血液血胆固醇增高,引起冠心病。而且,如果正餐长期只吃水果不吃主副食,不但会造成毛发干燥断裂、皮肤失去光泽,还可能会导致抵抗力下降,出现贫血、锌缺乏、工作或学习障碍。因为水果中水分含量占80%,以葡萄糖、果糖、蔗糖为主的糖类占10%,剩下的是少量的微量元素,且不含有蛋白质、脂肪等,无法满足人体正常所需。

(陆丽环整理)

 

页面加载中,请稍后…