川藏线上:一座天险一堂课

来源:解放军报作者:罗斌 解放军报记者 张放责任编辑:西部战区
2016-05-16 15:47

“国家在经济、科技等领域实力的增强,使得帕隆隧道这样的建设奇迹成为现实……”日前,川藏兵站部某汽车团一场改革强军主题教育课在进藏运输途中展开,官兵们面对不久前刚通车的帕隆隧道,忆天险、看变化、谈体会,投身改革强军实践的激情愈发高涨。

“川藏线沿途雪山河流遍布,地质情况复杂,有的路段不仅道路险峻,而且泥石流、塌方等灾害频发,车辆通行极其危险,被人们称为‘天险’。随着国家改革发展,川藏线上一个个过去难以逾越的天险变成如今的通途。”该团政委米应聪介绍说,他们在主题教育活动中,一改以往课堂端坐、你讲我听的传统模式,结合使命任务把教育课堂设在一个个消失的天险前,组织官兵轮流走上前台,畅谈改革话题,重温强军故事,在思想碰撞中强化官兵献身改革强军的信心决心。

高峡架桥梁,雪山通隧道,此情此景让五连连长任义感慨万千。2010年,任义所在连的战士谢涛正是在行车通过此地时遭遇路基塌陷,连人带车翻下河滩,造成严重骨折。“如今,不仅行车安全有了保障,通行里程也大大缩短。改革促进发展,改革带来活力,深化国防和军队改革也是推进我军跨越式发展必然的选择!”任义的一番即兴感言,引发了战友们的强烈共鸣。

“改革难免伴有阵痛,我们既要做好思想准备,更要把目光放长远。”在去年通车的剪子弯隧道前,官兵围坐一圈,四级军士长刘伟率先道出一段自己的心路历程。修建剪子弯隧道时,因为大量的工程机械通行,造成道路拥挤、路面损坏,作为车辆维修技术骨干的刘伟曾对此颇有抱怨;隧道通车后,车队不用再翻越海拔4439米的剪子弯山,缩短里程21公里,车辆故障率大大降低,刘伟欢欣鼓舞的同时也为自己之前的短见而暗自羞愧。“支持改革就要放眼长远,着眼大局,暂时的困难只是成功前的考验!”话音刚落,掌声响起,会心的笑容荡漾在刘伟和战友们殷红的面颊……

共同的经历最感人,走心的语言最动人。高尔寺隧道、理塘隧道、剪子弯隧道……随着车队一路前行,投身改革强军的热情之火在官兵心头越烧越旺。

页面加载中,请稍后…
0/0