山脊上那道美丽的青春彩虹

来源:军报记者-西部战区作者:金中华 解放军报记者 杨彪责任编辑:西部战区
2016-05-20 08:47

这一去,他再也没有回到热爱的坑道

这是庄勇最平常的一个工作日。

4月3日,在某地下工程的柴油发电机机房内,庄勇突然痛苦地蹲在地上,一只手死死捂住肚子,另一只手不停捶打着后腰。

“班长,你怎么了?”一旁的战士冯文关切地问道。

“没事,就是胃和腰疼得难受。”庄勇强打精神回答,“你再帮我按下后腰,过一会儿就好了。”

“班长,这不行,这几天我都帮你按了不下10次了,你还是赶紧去医院看看吧!”

“好,等调试完了我就去。”

可调试好设备后,庄勇又像啥事没发生过一样,照样进入坑道,铆在工地上。

就这样,看病的事情被拖下了,直到4月7日早上实在起不了床,庄勇才去医院做检查。

这一去,庄勇再也没有回到他热爱的坑道。

4月10日,医院给大队领导打来电话:“赶快来个干部,庄勇得的是肝癌!”

庄勇最终被确诊为原发性肝癌。得知这一消息的庄勇父亲一度情绪失控,当着庄勇的面哭诉:“儿啊,这是肝癌啊,你怎么这么傻啊,肚子疼了10多天,你也不到医院去看。家里新修的房子,本来是给你成家准备的,你要是走了,谁来住啊!”

那天,战友的电话问候和安慰没有间断:“班长,对不起,本来我们打算来成都看望你的,可队长说,人太多会影响你休息,只能轮流来看你,你好好治病,我们等着你回来带着大家一起干工程。”

庄勇在病房接受记者采访。茶光中 摄

页面加载中,请稍后…
0/0