“神算子”蒲秀禄:精打细算磨硬功

来源:军报记者-西部战区作者:赵康责任编辑:茶光中
2016-06-28 17:08

“神算子”这个称号可不是白来的。2011年3月,这个只有初中学历的农村新兵,被连长“丢”到计算班,虽然班长老大不愿意,可对连队决定也只得执行。几天后,全班参加旅“计算专业集训”,在第一次专业考核中,他“不负众望”考了倒数。

考核成绩公布当天,班长一把拉过他来,脸色铁青一顿数落:“你到底行不行?训练这么久还是倒数,不行我去找连长给你换专业!”

“我能行,愿立军令状!”蒲秀禄的语气很坚定。面对班长教训,他心中也涌动着一团火:强本领,上战场,这才是他向往的军旅梦。

坚定目标,义无反顾。当天晚上,他就一个人猫在楼道的路灯下苦练本领。除了每天专业科目,他都自我加压多练100道习题,晚上就偷偷躲在被窝里苦练计算器,每晚都抱着计算器入眠。一个星期下来,整个人都瘦了一圈,手都磨起老茧。

一次,集训考核。考官在报题时,故意将题目中两个坐标报反,在计题瞬间他洞察到这个“陷阱”,做了修改。考核结束后,四级军士长高坡对他不由得竖起拇指:“我精心布下的‘陷阱’竟被你给识破了,真是好样的!”

这段故事迅速在集训队传开,“神算子”的称号也逐渐被大家叫响。

页面加载中,请稍后…
0/0