“神算子”蒲秀禄:精打细算磨硬功

来源:军报记者-西部战区作者:赵康责任编辑:茶光中
2016-06-28 17:08

2013年,上级新配发某新型指挥车。谁会使用操作,在该连是头等大事,这可愁坏了该连主官。关键时刻,蒲秀禄挺身而出主动接下了这块“山芋”。

“那时,班长就整天就钻在车里,吃住在里面,不分白天黑夜。一周时间,他愣是将这个新家伙‘征服’了。”谈到那次学习新指挥车,下士张小康便眉飞色舞的向笔者讲起那段“传奇”。

为学习新装备,他前后啃透10余本装备资料书籍。一个一个零件摸索,一道一道程序试验,愣是将这个“不发言”家伙和营连机联通,配发之后一周就形成战斗力。

战机转瞬即逝,当年实弹演习前夕,他发现指挥车和炮阵地终端之间连接线太多太杂,联通时间不仅长效果不好还不利于排查检修。发现问题即着手解决,通过反复试验,他将多条通联线路整改精减至一条。这样用途明显,便于排查,信息传输时间还缩短一半,当年该营实弹射击便如愿取得第一名。

2015年,该营配发新型火炮,如何让老系统指挥新火炮,他下足功夫,整天在营指挥车、营连机、新型火炮之间反复奔走、比对,找出射击诸元误差,反复试验、修正,很好的解决老系统指挥新火炮的文体,使得该型火炮在一个月后便形成战斗力。

“快、准、精”是他从军的信条,计算已融入血脉。多年来他时刻都在“计算”,计算着训练场上的时间,带头第一个开始训练,最后走下训练场;演习中他精准找出故障,危急关头总能出现他的身影;管理中他规划好路子,当班长这三年,带领全班取得3个集体名次。带出2名专业尖子;生活中他总能掐准班内成员的思想包袱和实际困难,帮助解决,他清晰记得所有人生日,并准时送上生日蛋糕。

他就是计算班班长──“神算子”蒲秀禄。

页面加载中,请稍后…
0/0