程敏:千里川藏线 处处写忠诚

作者:记者 张 放 通讯员 郭 宏
2016-06-30 09:58

数十次穿越川藏线,十余次上高原过雪山,川藏兵站部某团政委程敏树起党员干部好样子——

千里川藏线 处处写忠诚

■记者 张 放 通讯员 郭 宏

6月中旬,才从川藏线上归来的川藏兵站部某团政委程敏,经过简单休整,又一次带领车队出征。

眼下,正值高原雨季,降水增多,自然灾害频发。尽管出发前他们已做好充分准备,但意外还是防不胜防。

车队行至中坝路段,连续几天大雨冲刷后,山体变得极不稳定。经验丰富的程敏意识到危险随时可能出现,便拿起电台提醒各车驾驶员:“仔细观察周围山体情况,根据预案灵活处置突发情况……”

突然,一块一米见方的巨石从山顶滚落,眼看就要砸向上士张志良驾驶的运输车。紧急时刻,电台里传来程敏镇定的声音:“赶紧提速!”张志良握紧方向盘,右脚猛踩油门。幸运的是,巨石只是蹭到车厢尾部,并无大碍。

张志良长吁一口气:“多亏出发前,程政委带领大家反复演练各种应急预案,再加上指挥及时得当,我才能在紧急情况下化险为夷。”

按照双主官轮流带队上线的惯例,此次任务程敏本不用参加。但考虑到团长履新不足一个月,对路况不太熟悉,程敏主动把这次带队任务“抢”了过来。

对程敏的这次“揽活”,有战友提醒他:“调整改革在即,安全稳定是当前重要任务。多一事不如少一事,万一出了安全问题,不是吃不了兜着走吗?”然而,程敏的回答掷地有声:“作为一名党员领导干部,面对急难险重任务,只有一个选择,那就是往前站;只有一个信念,那就是坚决完成好任务!”

细数程敏23年党员生涯,他并非第一次作出这样的选择——

2008年,汶川大地震,还是团政治处主任的程敏带领官兵抢救伤员、拆除危房……连续40多天奋战在废墟上;

2009年,支援四川牧民定居计划,他带着官兵冒着生命危险翻雪山、穿峡谷,把一顶顶帐篷送到藏族群众手中;

2014年,前往墨脱的公路通车不久,还没有大型运输车队走过。新任团政委的程敏主动请缨,带领50余辆运输车踏上征程。飞石塌方、陡坡急弯……每一处危险路段,他都预想在先。在他指挥下,车队安全抵达墨脱,人员、物资无一损伤。

走过川藏线的官兵都知道,川藏北线道路尤为险峻。2015年,面对全程无保障无依托的挑战,程敏再次主动请战,带队征战川藏北线……

寒来暑往,程敏数十次穿越川藏线,十余次踏高原过雪山,始终以冲锋的姿态,奋战在第一线。他说:“选择了川藏线,就注定与安逸舒适无缘。作为一名党员领导干部,我左肩担着使命任务,右肩担着官兵的安危,一刻都不能懈怠!”

页面加载中,请稍后…
0/0