海拔5318米,感悟使命的高度

来源:解放军报作者:记者 严贵旺责任编辑:茶光中
2016-07-06 08:27

6月的查果拉哨所,风吼雪舞,丝毫没有夏天的影子。列兵万昌奎身着防寒大衣走下哨楼,回到寝室做的第一件事就是抱起氧气袋,狠狠吸上几口。一个月前,初次上哨的万昌奎怎么也想不到,在查果拉执勤,吸氧竟成为一种奢侈。

西藏军区查果拉哨所海拔5318米,含氧量只有海平面的35%,年平均气温低于零下10摄氏度,终年被积雪覆盖,连飞鸟都难觅踪迹。

5月18日,万昌奎跟随换防队伍第一次来到查果拉。上哨当天,他突发严重高原反应,走下哨楼的一刹那,两眼一黑栽倒在地……也是在那一刻,他意识到:在查果拉哨所执勤,没有钢铁般的意志是很难坚持下来的。

老班长仇锦堃鼓励万昌奎说:“身体有个适应过程,思想却要时刻清醒:吃苦奉献、不怕牺牲是军人的本色,而吃苦不言苦,缺氧不缺精神,更是咱边防军人应有的好样子。”

去年冬天,即将服役期满的战士王瑞明,接到远在湖北同学的电话:“我这里有个项目,你快退伍回来跟我大干一场!”当得知王瑞明已经递交了留队申请时,这位好兄弟不解地说:“你脑袋缺氧了吧?社会进步这么快,你再待下去就‘out’啦!”而王瑞明却笑着对他说:“钱啥时候不能挣?如今哨所的网络也能‘连接’世界。趁着年轻,我要继续为祖国站岗!查果拉就是我的第二故乡!”

前不久,哨所组织官兵到海拔5500多米的控扬米山口巡逻,哨长刘怀政走在队伍最面前,不时提醒第一次参加巡逻的万昌奎和另外几名战士:“雪山上的积雪开始融化,大家注意安全。”

在即将抵达雪山口时,遇到一场小雪崩,刘哨长镇定自若,指挥大家成功脱离险情。直到巡逻队伍抵达雪山口,他才长吁了一口气说:“为了守卫脚下这片土地,已有6名战友倒在了这条巡逻路上……”

站在雪山顶上,听着哨长的诉说,一种责任感在万昌奎心中扎根。望着远处屹立在查果拉主峰上的那块历经无数飞沙走石、风霜雨雪洗礼的石碑,万昌奎感慨万千:“5318米,这不仅代表着查果拉的海拔高度,更体现了边防军人使命的高度。”

页面加载中,请稍后…
0/0