网络上的“热心肠”

来源:解放军报作者:记者 张 放 通讯员 冯 超责任编辑:茶光中
2016-07-21 10:32

刷脸”完成支付、大数据服务出行、全时段无钱包体验……中国经济的互联网色彩越来越浓。互联网和传统产业融合发展,将带来更多的新岗位、新职业、新动能 ——

网络上的“热心肠”

■记者 张 放 通讯员 冯 超

崇州,位于川西平原西部的小县城。这个面积仅千余平方公里的地方,却聚集了上百家商业网站,且每年新诞生的网站超过10家。

有新增,就有竞争。在崇州,每年有不少网站被淘汰,而“帮帮网”自2013年上线以来,在当地持续火爆。

裴德山,“帮帮网”创始人,是个退伍近4年的老兵。一个“帮”字道出了他的“创业要诀”:解决生活烦事、工作难题,与百姓紧密联系,大家自然关注。

去年,当地一位叫郭永红的理发师被查出患肝衰竭,母亲准备割肝救儿,却因经济拮据,无力支付高额的手术费。了解情况后,裴德山主动策划网络专题,在征得当事人同意后,将患者家庭有关情况和银行账户在网上公开,并号召网友为其捐款。很快,便筹集到60余万元。“帮助他人,不仅集聚了人气,也提升了网站公信力,这是一个双赢的创业模式。”裴德山说。

随着影响力的提升,网站的功能也在不断拓展。如今,无论是找工作、请帮手,还是搞策划、买二手货,都可以通过网站实现。“帮帮网”已成为一个社会资源交流、整合各类力量的平台,实现了“互联网+”创业盈利模式。

前不久,当地一家新开张的饭店急需聘请10多名服务员,饭店经理慕名找到“帮帮网”。让他意想不到的是,依靠网站的高人气,当天就招满了人。

“当过兵的人,都知道团结就是力量这个道理。说创业难,其实难点就在社会各类人员、资源难以整合。”裴德山说,在一次退伍老兵网络技能培训中,他发现,通过网络互助,可以帮很多人实现看似遥不可及的“创业梦”。

最近,“帮帮网”又多了一项新功能——开公司。他们将优质创业项目挂上网,通过网络寻找投资人,再根据相关法律对报名的投资人进行审核把关,同时完善公司管理、监督、分红等机制,让有项目而资金不足的人开起了公司,也让有钱缺项目的人做起了老板。

涉浅水者得鱼虾,入深海者得蛟龙。在裴德山看来,只有把创业的步子走稳、走实,才能在花繁果盛的“创时代”走得更久、更远。

页面加载中,请稍后…
0/0