父亲挂断的电话

来源:解放军报作者:朱丁鋆责任编辑:茶光中
2016-08-31 10:08

我从小生在江南水乡,没体会过什么叫艰难。到部队是带着诗一般的梦想来的。到了新兵连,才知道不是想象的那样。很快,班长、排长就把我划入了“城市兵”“少年兵”的行列。当我木马跳不过去时,当我的被子叠得像面包时,我看到班长涨红的脸,感觉他恨不得上来要踢我两脚,只是迫于纪律,他没有这样做。

也许我就是那个“干啥啥也不行,吃啥啥也不剩”的孬兵?在夕阳西下的时候,大家都在营区散步,而我独自站在训练场的沙坑前,自怨自艾,不知道母亲怎么把我生的这么笨?我一次次躲在被窝里偷偷抹眼泪,胡思乱想着。

总算挨过了新兵连,下到连队,过了春节,部队就开训了。训练、教育、生活上的矛盾和困难交织在一起,我濒临崩溃的边缘。

一个燥热的五月天,夏天就要来临,青蛙在营外的水沟叫得正欢,这让我特别地想家,终于鼓起勇气,给父亲打通了电话,想告诉他我坚持不住了,赶紧找人调到南方部队,或者是不是可以提前退伍?因为我怕今后会成为一个有心理问题的人,长期在别人异样的眼光下生活,身上将磨损掉男人应有的性格与个性,甚至找不到女朋友。我把这些一股脑儿倾泻给父亲,责问为什么当初想到要把我送到部队来?面对我的责问,电话那头的父亲,很长时间没说一句话,隔了好一阵,他淡淡地说:“是个爷们,你就站直你的腰杆!”然后就把电话挂了。

我陷入了深深的思索,父亲是个不善于做思想工作的人,但总把握着我的人生方向。我琢磨着这句话里有他对我的人生期望,在他的心中,一定希望我能成个堂堂男子汉,磨练出坚强的意志。这么想来,我咬紧牙关,开始了属于自己的精神上的“长征”,身边战友都说我像变了一个人。

越努力越幸运,我不仅成了连长、营长、团长喜欢的好兵,成了训练、学习的积极分子,当了班长,还考上了武警部队的最高学府——武警工程大学。现在我把“越努力越幸运”作为我的人生座右铭,每每遇到困难和挫折,总想起父亲挂断的电话。那长长的空白,足够让我用顽强的意志去跋涉……

(作者系武警工程大学学员五旅57连学员)

页面加载中,请稍后…
0/0