“功夫小子”建功军营

来源:解放军报作者:史建民 刘洪涛责任编辑:茶光中
2016-09-09 10:20

势大力沉的腿法、角度刁钻的重拳、防不胜防的抱摔……擂台上虎虎生风,擂台下呐喊如潮。近日,新疆军区某红军团野外驻训场上的“散打擂台”火了,一同火起来的还有“武教头”任海涛。

皮肤黝黑,偶尔憨憨一笑,这就是任海涛。这个看着有点“闷”的班长,可是团里出了名的“武林高手”。

2014年9月,大学期间主修民族传统体育专业的任海涛,毕业后带着一身武艺参军入伍。那年迎新春文艺晚会上,由他自编自演的武术节目《精武青春》一亮相,立即引来雷鸣般掌声。行云流水的太极、刚劲威武的北拳、密不透风的棍法悉数上演,招招尽显男儿本色,煞尾一个漂亮的空翻,功底深厚,技法娴熟,战友们大呼过瘾。

“部队体能训练多以无氧运动为主,武术集体能、智能和对抗于一体,是强健官兵体魄、培养血性虎气的综合性运动项目,何不将它融入连队体能训练计划中?”第一次亮相舞台后,连长陈龙的建议给了任海涛极大的启发。

得到认可,任海涛劲头更足了。每周,他都在体能训练中抽时间教授战友拳术套路、擒拿格斗等内容,并利用早操时间进行难点讲解示范。任海涛组织的武术训练很快风靡全团。团里又在原有武术基础训练上增加了拳击、散打等内容,并成立拳击队、散打队等兴趣小组。

今年5月,天山腹地一场侦察兵对抗比武悄然打响,任海涛带领全班执行红方前沿破袭任务。夜间捕俘行动中,红方破袭小组突遭“敌”伏击,行动暴露将影响红方整个战斗进程,见状,副班长刘树莹提出断后请求,掩护全班迂回前进。鞭腿、出拳、侧踹……刘树莹赤手空拳将4名设伏的对手制伏。“跟任班长学的散打功夫关键时刻救了大家。”刘树莹坦言,近一年时间一对一的散打训练,让他熟练掌握了踢、打、摔、拿等实战性强的攻击手段,有足够的信心与对手展开近身格斗。

“将武术‘嫁接’到体能训练中,不仅要锻炼官兵体魄,更应突出实战实用。”经过这次任务,任海涛大胆实践,将擒敌拳、军体拳的招式与散打、跆拳道等课目结合在一起,演变成为简单易学、一招制敌的近身格斗技能。他还针对每名官兵特点,量体裁衣,科学传授擒敌技巧,采取“日教一招、周学一节、月授一套”的方式,稳扎稳打、循序渐进地将武术特长传授给战友。

“每次练完都汗流浃背,完全是体力和意志的双重考验。”下士齐征帅说,在任班长的指导和带动下,参加武术训练的战士个个都像“小老虎”一样血性十足。

页面加载中,请稍后…
0/0