中俄“海上联合-2016”演习双方兵力集结完毕

来源:解放军报作者:记者陈国全、张旗责任编辑:茶光中
2016-09-13 08:50

中俄“海上联合-2016”演习双方兵力集结完毕

演习将呈现演练内容实战化、指挥协同信息化、组织实施规范化三大亮点

解放军报湛江9月12日电 记者陈国全、张旗报道:今天上午,随着“特里布茨海军上将”号驱逐舰等俄罗斯海军舰艇相继靠泊码头,参加中俄“海上联合-2016”军事演习两国参演兵力在湛江某军港集结完毕。

此次演习,中方参演兵力分别来自海军南海舰队、东海舰队和北海舰队,包括导弹驱逐舰广州舰、郑州舰,导弹护卫舰黄山舰、三亚舰、大庆舰,两栖登陆舰昆仑山舰、云雾山舰,2艘潜艇以及新型岛礁补给舰军山湖舰等10艘海军主战舰艇。歼-11B战机、飞豹战机、预警机及多型舰载直升机等共计19架飞机,以及部分海军陆战队队员也将参演。

俄方参演主战舰艇许多都是中国海军的“老朋友”,“特里布茨海军上将”号驱逐舰、“维诺格拉多夫海军上将”号驱逐舰、“佩列斯韦特”号登陆舰都曾参加过中俄联合军演。此外,俄方参演的还有“阿拉套”号拖船和“贝辰加”号油船,以及2架舰载直升机、海军陆战队和两栖装甲装备。

记者在现场看到,两军参演官兵士气高昂、精神振奋,正紧张有序地进行着演习前的各项准备工作。

海军新闻发言人梁阳介绍,此次演习是历次中俄海上联合演习中实战化、信息化、规范化最高的一次。演练内容实战化,我军首次在与外国海军联演中用“背靠背”的方式全系统展开,红蓝双方互不见面,对抗性更强、火药味更浓、实战化水平更高。指挥协同信息化,首次启用中俄海上联合专用指挥信息系统,在各级指挥所和各作战单元、平台上能够实现态势共享、文电收发、指挥命令高效互传,通过这个信息化作战平台,将基本实现无声指挥,这标志着在中俄联演中拥有共同的指挥信息化协同平台。组织实施规范化,在以往中俄联演基础上,双方总结形成了一整套演习的规范文书和指挥流程等,通过深化和拓展,此次将进一步优化联合演习的组织程序和指挥流程。

据悉,中俄“海上联合-2016”军事演习于12日至19日在广东湛江以东海空域举行,主要科目包括联合防空、联合反潜、联合海空寻歼、联合立体夺控岛礁、联合搜救、联合登临检查及港岸演练阶段系列联合训练等内容。

页面加载中,请稍后…
0/0