为官莫使“两头探”

来源:解放军报作者:张忠来责任编辑:茶光中
2016-09-14 09:58

宋代官吏吕本中,根据自己的为官经验,写了一本《官箴》,告诫为官从政者,哪些事是该做的,哪些事是不该做的。其中有这样一件事:

范纯仁镇守西京时,经常嘱咐属下的官员,收租和纳租者不要“两头探”。有人问这是什么意思。范解释说:交租的人不要探着头,看收租的官员来了没有。收租的官员也不要探着头,看交租的人来了没有。交的和收的都各自按预定时间到来,事情就不会迟滞,没有壅塞的现象。

这个故事,很有意思,也颇具启发意义。

封建社会,官吏懒散怠惰,政事效率低下,是常有的事。据说,有位女犯人被定为凌迟之刑后,被长期关押在监狱,既不执行也不放行。她实在等得不耐烦了,便问狱中的吏卒:“何以至今不剐?”狱卒说:“急什么?”女犯答道:“剐了便好回去养蚕呀!”这则故事,见于记载,虽是恶意的讽刺,但真切地道出,拖延时日有时比遭受酷刑更折磨人、更让人难以忍受。

在信息闭塞、交通落后的时代,老百姓到衙门里办事是不容易的。所以,清人汪辉祖《佐治药言》云:办理幕务,最要在勤。多延一刻,则多累一刻。比如乡人入城办事,午前得了,便可回家;迟至午后,就要在城里寻找住所,这不光要花钱,还要枉废一日农事。这就像船在繁忙的河道上航行,来者自来,去者自去,本来没有壅塞不通之患。但只要有一只船停滞不动,就会有十来只乃至上百只船相继受阻,严重的还可能使河道一整天拥挤不动。这样造成的结果,必致“荡财旷事,民怨沸腾”。

减少迟滞、提高效率,很重要的一点,就是要像吕本中告诫的那样:不要“两头探”。试想,如果办理公务的官员老是探着头,看着办事的人不多而说着闲话、聊着闲天,并不展开手头的工作;前来办事的人探头看着官员还没有开始工作,就会怯步徘徊、不敢上前。这样一来,会有多少事在探来探去中被迟误了、耽搁了。

时至今日,这种“两头探”的遗风,在现实生活中还不同程度地存在。比如,基层到机关办事,先要探一下办公室的人来了没有,开始办公没有;而一些机关人员在想,今天未必有多少人上门办事,即使有人来,让他们等一等又有何妨!于是,脱岗翘班者有之,串门闲聊者有之。这样,本来片刻之间可以办完的事,也要等上几个钟头,甚至花费一整天的时间。

“两头探”,矛盾的主要方面自然在官员身上。有官员的探头,才会有办事者的探头。如果公务人员不管办事的人来得早晚,该几点上班就几点上班,该什么时候工作就什么时候工作,前来办事的人就不会探头探脑,有所顾虑。消除“两头探”,需要从为官者这一头着手,严格制度规范,力戒庸政懒政。

军队要随时准备打仗。对于军队来说,岗位就是战位,时间就是胜利。一分一秒都关乎胜败、系于生死。尤其是现代战争,开战即决战,发现即摧毁,一分钟的脱岗离位都可能造成灾难性后果,一秒钟的迟滞都可能带来毁灭性打击。因此,不论是平时的工作,还是战时的拼杀,都必须严格纪律约束,严格制度规定,快速高效,雷厉风行。疲疲沓沓、懒懒散散,结果必然是失利,结局必然是失败。

(作者单位:69019部队)

页面加载中,请稍后…
0/0