某汽车团着眼实战开展夜间驾驶训练

来源:军报记者-西部战区作者:尹健君、干亚东、沈昱帆责任编辑:茶光中
2016-09-26 15:52

车队出发

军报记者-西部战区讯(尹健君 干亚东 沈昱帆)初秋的川藏高原,寒风凛冽。9月19日凌晨,在通麦至林芝路段,一条长长的车龙在盘旋色季拉山,如果不是若隐若现的灯光、轰鸣的马达,根本看不出这时正在执行转隶后首趟进藏运输训练任务的川藏兵站部某汽车团车队。

川藏线,号称“虫蛀的麻绳,锈蚀的钢丝。”道路狭窄,情况复杂;时常翻越高山、峡谷,在傍山路段时常会有飞石掉下。夜间,在狭窄的山路上时常会有因为突发情况处置不当而出现事故的地方车辆。凌晨5点10分,伴随着一声声清脆的哨声,关门、系安全带、点火、起步,该营百余台运输车在隆隆的马达声中向指定地域开进。“各车注意,昨晚下雨,道路湿滑,各车驾驶员看清路面,保持车距,用好灯光、联合制动。完毕!”电台中传来了该营营长侯精武的殷切叮嘱和技术指导。5点30分,车队行进至迫龙沟天险路段。道路右侧随时可见山体滑落的树木、滚落的巨石。看见这一情况,梯队驾驶员的心都提到了嗓子眼,与此同时,车队的运行速度也慢了下来。这时,随队上线的马副团长通过电台向梯队提醒道:“前方进入迫龙沟飞石路段,由我带尖刀车前出,各车驾驶员观察山体情况,听清电台通报,遭遇险情,随时停车。”

伴着月色,车队继续行进。6点10分,车队终于驶出迫龙沟危险路段。这时天已经开始蒙蒙发亮,梯队驾驶员黄鑫感到阵阵困意袭来,当即通过对讲机向车队长报告这一情况。车队长获悉这一情况后,果断组织车队停车修整10分钟,下车透气、活动身体。

川藏线线上的车队

据随队上线的马副团长介绍,该团始终坚持把实战化训练贯穿完成任务的全过程,在川藏线这个天然的练兵场,贴近实战的恶劣自然环境中,练指挥、练技能,不断锤炼部队运输保障能力。

7时许,色季拉山山顶已经可以看到冉冉升起的朝阳,车队开始通过山顶,在初升的朝阳下,开道车车顶的红旗迎着凛冽的山风飘扬着。这是该汽车团在今年第五趟进藏运输任务中组织夜间驾驶训练。

川藏线上的车队

 

页面加载中,请稍后…
0/0