西部战区陆军装备部适应新体制创新装备保障模式

来源:解放军报作者:张大东、特约记者孙利波责任编辑:茶光中
2016-10-12 09:19

演兵场来了装备保障“混编队”

西部战区陆军装备部适应新体制创新装备保障模式

解放军报讯 张大东、特约记者孙利波报道:金秋时节,昆仑山腹地,西部战区陆军组织的一场红蓝对抗演练激战正酣。对抗双方配属的装甲、火炮、工兵、陆航等诸多兵种多型装备轮番上阵。战况胶着,红方各类装备损伤不断。一声令下,由数辆方舱车组成的装备保障分队迅速前出,分赴各兵种阵地展开抢修。

“这支装备保障分队其实是一支‘混编队’,过去是各专业修各专业的装备,现在是一条指令、一个行动,全面覆盖、精确保障。”西部战区陆军装备部领导介绍说,他们打破过去按照车船、工化、装甲等专业分头保障的模式,按照作战编组从所属单位抽组10多种装备保障要素,临时成立装备保障大队,挺进高原寒区与演训部队对接,实施联训联保。

这个临时成立的保障大队如何运转?大队政委陈德兵告诉记者,以前是多个保障大队构成一个保障体系,每个保障大队只能维修本专业范围内的数种装备。如今一个大队就是一个保障体系,下设火力火控、装甲底盘、轮式底盘、雷达装备等保障模块,每个保障模块又包含若干保障单元。平时设立保障基地,战时组建机动分队,目前他们已具备70多种装备的保障能力。

“一体化联合保障实现了装备保障的整体筹划和指挥‘瘦身’。”西部战区陆军装备部装备维修处处长梁斌说,新的编组模式不仅仅是人员整合和要素融合,更是信息聚合。以数据采集为例,过去是各专业各自为战、自成体系、自立标准,如今大队将各专业数据库进行整合后,再到高原进行综合分析和现地论证,建立了统一的“装备高原作战数据库”。

谈起这个数据库,某师炮指副主任范永洋连竖大拇指。前不久,某新型火炮因气压低导致首发炮弹偏离目标,车长依据高原数据库迅速调整参数后一击命中。某型指挥系统受高寒山地影响性能不稳定,操作员调出同类装备干扰防护数据,与新型雷达对接,确保了通信稳定畅通。

页面加载中,请稍后…
0/0