枫不经霜叶不红

来源:解放军报作者:朱建海责任编辑:茶光中
2016-10-12 09:30

据《韩非子》一书记载,徐渠问田鸠:“我听说智士不用任低级职务就能被君主赏识,圣人不用显示出成绩就能被君主接纳。现在的阳城义渠是个英明的将领,公孙亶回是个杰出的相国,都被安排做过小官,为什么呢?”田鸠回答,这是君主掌握了正确的用人之术,“且足下独不闻楚将宋觚而失其政,魏相冯离而亡其国?二君者驱于声词,眩乎辩说,不试于屯伯,不关乎州部,故有失政亡国之患。”田鸠认为楚、魏两国的君主,只凭动听的言辞,不在屯长、州部岗位考察,就分别任用宋觚为将、冯离为相,结果导致了作战败北和国家危亡。

干部成长是有规律的,年轻干部从参加工作到走向成熟、担当重任,需要经过递进式的历练和培养。“凡官,不历州县不拟台省”。我们不能唯台阶论,但必要的台阶不可或缺。

明代政治家张居正从小就天资聪慧,深得湖广巡抚顾辚欣赏,称之为“将相才也”。张居正13岁考举人时,虽然考得不错,顾辚却给监考官打招呼,希望不要录取他,理由是“张居正是一个大才,早些发达,原没有什么不可,不过最好还是让他迟几年,等到才具老练了,将来的发展更没有限量”。张居正自然落榜了。3年后,张居正考取了举人,顾辚还是觉得他太年轻,告诫他“要做伊尹、颜渊那样的人物,不要只做一个年少成名的秀才”。张居正对顾辚的做法不仅没有怨恨,反而感激终生。

“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”一个人不经过基层的打磨、实践的锻炼、重大任务的考验,就难以得到品德的淬炼、能力的提升。有则寓言讲得好,晾衣竿问笛子:“同为竹子,为什么我一文不值,而你却备受欢迎?”笛子答:“因为你只挨了几刀,我却经历千雕万凿。”

哲学家培根曾经发出这样的忠告:“人生如同道路,最近的捷径往往是最坏的。”那些“火箭提拔”的干部、挑肥拣瘦的干部,也许能得一时之利,但从长远看未必是件好事。因为靠关系“上位”,不免心浮气躁、脱离群众;因为缺乏历练,导致能力有限、威信难树。“伏久者飞必高,开先者谢独早”,说的就是这个道理。

信息化战争是军人素质尤其是指挥员素质的较量。培养一名合格的指挥员,往往需要多个岗位锻炼,比如,要有基层主官的任职经历、参与过重大演训活动、执行过重大任务等,少了这些必备的资格、必要的摔打、必经的台阶,能力素质就有短板,发展后劲就会不足。

梅能傲雪香能永,枫不经霜叶不红。这里的“雪”或“霜”,不是给干部泼冷水、使绊子,而是为干部成长搭楼梯、压担子,放手给他们一个施展才华的舞台,科学规划好他们的成长路径。是龙,就让他在大海搅风浪;是虎,就让他在谷中啸山林。

“岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子。”当年,毛泽东在青杠坡战斗中发现了陈赓,评价时任干部团团长的他:“此人可以带一个军。”彭德怀曾说:“打一仗让我们认识一个人,修水战斗使我们了解了黄克诚。”年轻干部也应勇挑重担,耐住寂寞,敢于在部队一线、艰苦环境、重大任务中扬帆弄潮,百炼成钢。

(作者单位:75104部队)

页面加载中,请稍后…
0/0