西部战区陆军某装甲旅“二次对抗”锤炼打胜仗能力

来源:解放军报作者:记者马三成、通讯员田佳平责任编辑:茶光中
2016-10-13 10:53

西部战区陆军某装甲旅“二次对抗”锤炼打胜仗能力

草原演兵,现地复盘知耻后勇

解放军报讯 记者马三成、通讯员田佳平报道:前不久,经过检讨反思后的西部战区陆军某装甲旅,在漠北草原再一次投入到实兵对抗演习中。记者在现场看到,该旅充分吸取第一场对抗失败教训,在与“蓝军”部队二次对抗中妙招频出。

记者了解到,该旅在8月份与某“蓝军”旅进行了攻防对抗,结果败北。陆军主要领导责令他们原地训练一个月,与“蓝军”进行“二次对抗”,现地组织复盘推演。该旅知耻后勇,从上到下自评互评,并与院校专家、基地导演部、“蓝军”官兵座谈,共查找出16个方面的多个问题。各级指挥员据此强化精确作战理念,用数据分析优化决策、打仗流程,同时压缩层级、简化指令,释放指挥效能。

针对部队战场意识不强问题,他们从单兵单车训起,再带战术背景训,把官兵打仗的自觉行动训出来;针对新型作战力量使用不当问题,他们与特战、陆航等力量反复协同,努力攥指成拳。同时,他们还区分指挥、通信、炮兵、步兵等7个小组,在近似实战的环境中展开专业对抗、协同对抗、联合对抗。各级指挥员边训练、边思考、边对抗,着力推进训练方式转变。

据西部战区陆军训练处处长祁志明介绍,“二次对抗”锤炼了部队打胜仗的能力,为部队演训探索了新路子,今后他们将以此为借鉴,在部队的演训活动结束后,以“二次对抗”甚至是多次对抗的形式进行复盘推演。

页面加载中,请稍后…
0/0