西宁联勤保障中心某司训大队汇集兵智促转型发展

来源:军报记者-西部战区作者:鄢小川 记者 张放责任编辑:茶光中
2016-10-18 10:29

西宁联勤保障中心某司训大队汇集兵智促转型发展

百余“金点子”助推部队建设

军报记者-西部战区讯(鄢小川 记者 张放)“可根据阶段测试成果,在培训后半期将驾驶学兵重新分组,区分教学,提高培训效率……”10月13日,西宁联勤保障中心某司训大队教学创新“金点子”会上,官兵踊跃走上讲台为单位转型发展集智献力。这是该大队开展“坚决贯彻主席训词,忠实履行神圣使命,努力建设强大的现代化联勤保障部队”专题教育的配合活动之一。

“全新的联勤保障体制赋予司训机构新的使命任务,没有既定模式沿用,也没有现成经验参照,作为开新者更需要勇于开拓的创业精神。”大队政委徐延明介绍,他们把引导官兵尽快了解新体制、适应新角色、履行新职责,作为开新图强第一课,以开展专题学习教育为抓手,在部队上下掀起一阵改思想、转理念、促建设、谋打赢的头脑风暴,着力推动部队教学组训能力升级转型。

他们通过党委中心组带机关理论学习、专题夜校和业务讲堂等形式,组织官兵深入学习我军从“划区保障”到“军区联勤”,再到“大联勤”的历史发展脉络,学习联合作战、联合训练、联合保障新知识和外军培养军交运输人才的经验做法,引导官兵从本单位本专业的小圈子跳出来,自觉从联勤保障的大格局思考问题。广大官兵积极对照岗位职责撰写心得体会和对照检查,认真查找能力素质与部队转型发展需求存在的差距和不足。通过系统学习,官兵们对联勤保障的职能定位和使命任务有了新的认识。修理所战士范美鹏在心得体会中写道,“现代战争不分前方后方,作战部队是战斗员,后勤部队同样是战斗员”。

专题教育中,他们充分尊重官兵的首创精神,鼓励官兵在教学理论、教学模式、训练方法、人才培养等方面思考创新,重点围绕如何按照“联战联训联保”的要求改进教学模式,如何根据部队的任务需求设计学兵训练内容,如何培养“上车能驾驶,下车能战斗”的驾驶员等问题,广泛开展研讨交流、建言献策和集智攻关。

为了将学习成果转化为实践成效,该大队专门抽组干部骨干成立集训队,对官兵提出的教法、训法进行检验论证。3营助教韩健提出的“开展模拟高原运输和战地驾驶训练”的建议被机关纳入训练计划,训练处参谋孙明烈提出“基层干部执行专项运输任务能力薄弱”的问题被列为大队年度攻关课题。

页面加载中,请稍后…
0/0