西藏军区总医院“为兵便民”流动医院第127次出诊

来源:军报记者-西部战区作者:记者 严贵旺 通讯员 陈浩责任编辑:茶光中
2016-10-21 09:51

西藏军区总医院流动医院专家为官兵就诊

军报记者-西部战区讯(记者 严贵旺 通讯员 陈浩)10月中旬,西藏军区总医院“为兵便民”流动医院第127次出诊,来到素有“生命禁区的禁区”之称的西藏那曲,为军民免费送医送药,将健康和温暖带到了雪山天边。

那曲平均海拔超过4500米,自然环境恶劣,医疗条件落后,一直是西藏军区总医院流动医院出诊的重点方向。以往,官兵和牧民遇到比较严重的伤病,必须长途跋涉去往拉萨救治,往往容易耽误治疗加重伤病情而危及生命。

为当地儿童义诊

“藏北高原极度高寒缺氧,小问题经也会演变成大问题。”此次流动医院带队领导、西藏军区总医院医务部主任李珣说,为了及时救治急需帮助的人,流动医院争分夺秒,在5天时间里,医务人员每天都要忙到深夜才能休息。通往那曲军分区驻比如县某连的路漫长遥远,沿途都是高山陡崖,但为了救治一名因患急性高原肺水肿而昏迷的上等兵,医务人员不顾风雪肆掠,当夜抵达该连,为这名战士紧急做了手术,使其转危为安。

结合巡诊活动,流动医院还开展健康知识宣传教育,印制分发藏语医疗手册,进一步解决了当地藏族同胞保健观念淡、就医意识差等问题。近年来,西藏军区总医院着眼长远,定期组织各单位医生和卫生员到军区总医院培训,由“输血”到“造血”,提高了县乡各级医护人员的业务水平,帮助艰苦偏远地区建立壮大了专业医护人才队伍。

为当地僧人义诊

李主任介绍,此次巡诊他们共出动全科、神经内科、骨科和儿科等相关科室专家共计21人,发电车、放射车、血糖仪等相关设备10余套,为官兵和群众提供测量血压、血糖、B超、心电图及健康咨询等服务,累计为官兵、学生、僧侣、牧民等约2000余人提供了医疗服务。

 

页面加载中,请稍后…
0/0