常与灵魂对对话

来源:军报记者-西部战区作者:何金桃责任编辑:李胜子
2016-11-24 10:23

前不久,一位首长在上党课中语重心长地对大家说,每一名同志都要经常与自己的灵魂对对话,检查工作得失,擦拭思想灰尘,这样就能时刻感受到组织的温暖、工作的美好、生活的幸福,心中自然就会平静如水,怀着感恩之心干工作,在本职岗位上建功立业。

细品首长的话,自己灵魂深处不禁泛起阵阵涟漪。是啊,随着我国进入改革发展的关键时期,在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的大环境下,各种矛盾开始凸显,人们开始变得浮躁,心理出现失衡。少数官兵面对灯红酒绿的诱惑、“糖衣炮弹”的攻击,也出现了党性弱化、思想滑坡、信念扭曲、作风蜕变的症状,任凭官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风侵蚀自己的思想,丧失了军人应有的立场和风骨。

因此,常与灵魂对对话,不失为官兵端正价值追求、永葆革命军人本色的一剂良药。常与灵魂对对话,对革命军人来说,就是要经常深刻检查反思自己在理想信念、价值取向、精神状态、生活情趣等方面存在的问题,切实把自己的言行放到军人职责使命的天平上称一称,从思想深处引发自我革命,厘清模糊认识和是非界限,铸牢精神支柱,做到任凭风浪起,我心岿然不动,永远听党话、跟党走。常与灵魂对对话,就是要在嘈杂喧嚣的环境中坚守精神家园,经常想一想自己的言行有没有违背道德要求,是不是达到言行一致、模范带头的标准,从而不断将自己引向格调高雅、积极向上的精神高地,自觉抵制各种腐朽思想文化的侵蚀,确保政治上的坚定和思想道德上的纯洁。常与灵魂对对话,就是要强化廉洁自律意识,严守法纪“底线”,经常想一想自己的工作是不是超越了法纪界限,是不是有打“擦边球”的现象,始终以敬畏之心对待法纪,做到违法乱纪的事坚决不做,超越法规界限的事坚决不办,保持革命军人“令行禁止”的本色和作风。

常与灵魂对对话,有益于我们每名军人发现思想偏差和工作差距,更有益于我们从思想深处铸牢军魂。我们平时的言行是不是符合新“四有”革命军人的内容要求,常在灵魂深处对照对照,就能一目了然。因此,常与灵魂对对话,当成为我们每名军人的自觉和习惯,以此不断修正自己的言行,把当代革命军人核心价值观真正内化于心、外化于行。

愿我们每名官兵都常与灵魂对对话,保持思想卫生,祛除思想污垢,做一个党组织放心、官兵信任的好战士。

页面加载中,请稍后…
0/0