都有一颗感恩的心

来源:军报记者-西部战区作者:赵俊 夏治乾责任编辑:李胜子
2016-11-24 10:28

“感恩的心,感谢有你,伴我一生……”11月19日晚,新兵六连俱乐部里,歌声悦耳。笔者循声而去,来自河北保定的新战士王凯正动情地唱着歌曲《感恩的心》,其他新战士也跟着小声轻和。

“今年的新战士挺懂事。”和这个连队数十名新战士交谈了解,笔者有了这样的感觉。

光听他们给父母打电话,就叫人感动。虽然有的新战士也会哭,但大多数是打完电话才哭出声来,不少人明明想哭却强忍着。一名叫刘亚东的战士给母亲打电话,小刘没哭,母亲却先哭了,怎么劝也没用,他只好把电话挂了,给在外地上学的姐姐打电话,让她劝劝母亲。来自藏族的新战士罗布桑培,家住在海拔3500米的山南乃东,打了十几分钟的电话,他在反复叮嘱家人,天气冷了,多加些衣服,多注意保重身体。部队吃得好、睡得好、班长连长也很好……连带了七八年兵的老班长在一旁听了都为之动容。

接兵干部讲,新战士入伍后变化很大。有的在家时挺淘气,父母叫他向东,他偏向西,可到部队没几天,一下子像变了个人。新战士张彦,父母都是下岗工人,在家经常还为零花钱没少跟父母拌嘴。到部队后,跟那些贫苦山区的战友聊一聊,听他们讲从小上山割草、放羊的故事,听他们讲父母省吃俭用供自己读书的事,渐渐知道了父母操持一个家多么不容易。前几天,他给家里打了电话,向父母谈起自己以前的种种不是,并决定以后每个月的津贴费,自己只留200元,其余钱都寄回家。当时,母亲就在电话那头哭了。

新战友们也许真的开始长大了。陈磊,入伍那天正好是他的生日。晚上,班长买了些零食、饮料,和连队干部一起专门给他过了个简单而有意义的生日。那天他很感动,给母亲打了生平第一个感谢养育之恩的电话。

人人都有一颗感恩的心,人人都在用实际行动向家人回报。来自四川达州的战士单军涛,以前在家什么活都不干,现在却很勤快,小值日、帮厨、打扫卫生,不管脏活累活都争着干、抢着干。战士赵树林过去看书就发困,现在一有时间就学习三大条令。还有“小胖子”马永烨,每次搞体能,衣服都是从里湿到外,队列动作没做好,自己给自己“开小灶”……

悠悠寸草心,报得三春晖。这一切正如新战士王建刚在心得体会中所写:“把兵当好,把工作干好,把身体练好,这是对父母最好的报答!”

页面加载中,请稍后…
0/0