紧贴纲要要求 提高机关抓建基层的“三种能力”

来源:军报记者-西部战区作者:刘博责任编辑:李胜子
2016-11-25 11:22

习主席指出实现强军目标,基础在基层,活力在基层,要高度重视抓基层、打基础,作为抓建基层的一线指挥部,机关部门要紧贴《纲要》要求,适应发展特点,遵循指导规律,主动积极作为,提高抓建基层“善统”“定向”“依法”的三种能力。

一、弹好钢琴曲,提高“善统”的能力

纲要在基层工作的组织突出强调了机关作为一线指挥部统筹规划的重要性。在开展工作中,机关各部门要各司其职,突出一个“统”字,形成指导和服务基层的整体合力。一要统好思想。基层是军队的源头活水,作为机关要摆正位置、校准方向,自觉强化“深入基层”的思想,严格落实下连当兵、蹲连住班制度,带着感情当兵,扛着使命下连;强化“服务基层”思想,发挥好“ 传经、送暖、帮急”的作用,把基层反映强烈的问题解决在当下、解决在本级;强化“信任基层”的思想,要将基层“配餐”与基层“点餐”结合起来,将权力下放,避免独权揽权,让真正了解基层的大胆管理基层。二要统好工作。基层的人员分配导致其事物繁多的必然性,所以机关要将工作做在前头,对待基层工作要多些统筹,少些折腾。在规范抓建基层的秩序上用力,优化下行指导方式方法,减轻基层压力,让方案计划贴紧中心任务、接拢基层地气;在提高抓建基层的能力上用力,按照《纲要》要求,严格实行机关干部岗位轮换和代职锻炼制度,通过院校培养、岗位集训、业务比武等形式不断加强自身能力建设;在转变抓建基层的作风上用力,将“线头搓细”交给基层。要整合各类业务工作,变“单独组织”为“联合下放”;整合检查督导,变“多头牵线”为“综合考察”;整合比武竞赛,变“专项竞技”为“综合考评”。三要统好人才。在工作中要坚持优秀人才向基层输送,在干部选拔、人才培养、队伍建设方面持续用力,强壮基层的“筋骨”,提高其“造血功能”“免疫功能”“排毒功能”。

二、瞄准“靶”中心,提高“定向”的能力

机关因基层存在并发挥作用。在工作中要将基层建设作为本职要务来抓,保证中心工作居中,主要业务主抓,瞄准基层建设这一靶心不放松。一要把握强固基层之本。《纲要》指出:把军事训练作为部队经常性中心工作和提高战斗力的根本途径,坚持按纲施训、依法施训。在机关指导基层实践中,要坚持将军事训练作为强固基层的核心要义来抓,防止力量游离于打仗之外。要端正聚战的工作指导上持续用力。从实际情况来看,当前一些基层主官受政绩观和安全因素影响,战斗力标准存在偏航、跑调的现象,所以在工作中,要引领基层强化唯战的工作指导,让众多的之一服务于战斗力这个唯一,用战斗力标准筹划、推进、检验基层发展;要在抓住聚战的用人导向上持续用力。真正用打仗人的标准选人用人,加强军官作战理论、军事谋略、指挥技能训练,不断优化干部军事素质考核认证方法;要在浓厚聚战的尚武氛围上持续用力。从纠正训风、考风、演风入手,增强训练险度和难度,按实战环境设置条件,按作战进程组织演训,把实战化贯穿渗透于军事训练全过程各领域,向和平积习开刀喊打。二要务尽抓建基层之职。建设基层犹如插秧苗,要保持躬身前行。要俯下身子、撩开膀子、撸起袖子,深入基层一线了解基层建设存在的突出问题、部队发展存在的突出矛盾、官兵心中存在的突出企盼。既要提要求,又要给条件;既注重结果,又关注过程。多些减法,少些加法;多些“雪中送炭”,少些“火上浇油”;多些身心深入,少些走马观花。建设基层犹如燕搭窝,要注重常抓实效,避免时断时续、时紧时松,始终保持抓建基层的热情不减、动力不减。要紧贴《纲要》精神要求,注重全面搞建设、扎实打基础、反复抓落实,形成有利于基层发展的长效机制。三要履好服务基层之责。这就要求机关部门要始终牢记服务基层的核心职责使命所在,校正“准星”,瞄准“靶心”开展工作,把基层建设作为第一要务,把官兵关切作为第一信号、把官兵满意作为第一标准。要少说“办不了”,多想“怎么办”;少想“以后说”,多说“尽快办”,坚持要事不轻视、急事不拖延、难事不推诿,当好基层的“协理员”、“服务生”。

三、带紧“紧箍咒”,提高“依法”的能力

机关要严格按照法定职责权限抓好工作,努力实现从单纯依靠行政命令的做法向依法行政的根本性转变,从突击式、运动式抓工作的方式向按条令条例办事的根本性转变。一要理顺关系,严守按纲抓建之法。法规制度是基层经验的凝结和升华,但在实践中,有些基层主官认为“条例不如惯例、法规不如家规。红头不如口头”,削减了法规的执行力度,权压法、话代法的现象依然存在。因此要强化法治理念,真正将法规制度精神要求入心入行,纠正脱纲离谱的偏向;提高法治能力,坚决革除人治思维、特权思维和专职思维。机关干部带头学法用法维法,纠正有法不依的偏向;营造法治氛围,机关带头抓守法导向,通过建强队伍抓执法力量、建章立制抓依法督导、优化环境抓遵法氛围,营造良好法治生态。二要树好形象,严守正风肃纪之法。上乃风之源、气之始。机关各部门应该以法度的尺子衡量自己,以严格的标准要求自己,以巨大的勇气改造自己,真正从政治态度上亮明立场、从价值取向上;厘清是非,从立身做人上清楚沾染。坚持离基层越近,离“四风”越远的原则,以原则为镜照照自身抓的如何、自身作风改的如何,真正为基层树立好样子。三要强化内功,严守科学指导之法。坚持用强军目标的核心审视、用能打胜仗的尺子检验,用全面过硬的标准衡量,树立与时代发展和现代战争相适应的观念理念,改进指导方式和工作方法,增强抓建基层质量效益。要多些创新观念,少些惯性思维。随着军事改革的不断深入,基层的使命任务和发展特点正发生深刻变化,如果仍然按照“一线平推”“经验主义”的理念,一定会迟滞基层的发展。因此在工作中要树立创新意识,紧密结合不同单位、不同时段、不同环境特点,在贯彻《纲要》、继承传统、实践检验中不断创新方式方法,做好动态分散条件下各项工作;要多些务实观念,少些漂浮作风。在工作中要树立目标意识,综合考虑基层压力、能力、节奏等问题,制订“接地气、有温度”的目标任务。既不能盲从事务工作,鼠目寸光,又不能主观臆断,好高骛远,切忌出现“口号喊得响亮、成效少的可怜”“只顾效应,不顾效益”的现象发生,既要“懂绘图”,又要“会施工”,在掌握实情、解决问题、促进工作中发挥好把关定向的作用。

页面加载中,请稍后…
0/0