常问问自己“为什么入党”

来源:解放军报作者:易剑雄责任编辑:李胜子
2016-12-19 10:23

前不久,连里有一名士官找我谈心时说:“我干了3年副班长了,能不能入党啊?”我问他:“你想过为什么要入党吗?”他想了半天,没能说出个所以然。

这让我陷入了深深的思考,“为什么入党”这个话题看似简单,却是每名党员一生应该经常追问的问题。路走远了,怎样不忘初心,不忘出发的理由?我感到,很重要的是解开心中“三个问号”。

第一个问号:为理想信念奋斗终身只是一句口号吗?

革命理想高于天。中国共产党从成立之日起,就把共产主义确立为远大理想,一代代共产党人为之奋斗终身,90多年始终没有改变。近代以来,从没有哪一个团体像中国共产党这样,拥有这么多为胸中主义和心中信仰抛头颅、洒热血、舍生忘死的有志之士。李大钊不到38岁英勇就义,毛泽东34岁上井冈山,周恩来29岁领导南昌起义……正如金一南教授在《浴血荣光》这本书中写的:“那是一个热血澎湃、狂飙突进的时代。中国共产党的一批年轻人浴血奋斗……没有一个人老态龙钟,没有一个人德高望重,都是主义、奋斗、牺牲、救亡。”

党的真理力量,知之弥深,信之弥坚。陈赓是黄埔一期学员,是蒋介石的得意门生、心腹爱将和救命恩人,为何他会放弃荣华富贵和锦绣前程与蒋介石彻底决裂?陈赓的答案是:蒋介石的信仰不是真理的信仰!理由多么简单,标准又多么严苛!“心有所信,才能行远。”邓小平同志曾指出:“马克思主义是打不倒的。打不倒,并不是因为大本子多,而是因为马克思主义的真理颠扑不破。”中国共产党人的信仰光芒,不仅在取得一个又一个胜利辉煌的时候迸发出来,而且更在共产党人境遇最苦难、前途最艰险的时候迸发出来,这一切皆源于中国共产党人对马克思主义真理力量的深刻认知和自觉把握。

铭记我党我军辉煌历史,就会真正弄清是历史和人民选择了中国共产党,才能找到今天我们信仰的源头所在、根本所系,才不会在前进中迷失方向。战争年代,烈士何敬平用生命和鲜血托举民族复兴梦的呼唤;和平年代,英雄罗阳“我的任务完成了,我很欣慰”的呐喊,喊出了航空报国、逐战海天的强国强军梦想……一代代共产党人用奋斗和牺牲捍卫了执著的理想信念。接过他们的接力棒,我们责无旁贷!

第二个问号:合格党员具体是什么样子?

党性坚定“稳如泰山”。苏东坡有诗云:“八风吹不动,端坐紫金莲”,诗中提到的“称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐”这“八风”,可以看做是各种诱惑考验。当前,意识形态领域斗争尖锐复杂,歪曲历史、抹黑英雄的现象也有出现,对信仰信念的冲击影响不可低估。如果我们缺乏定力、为其所制,就有可能在“纷繁世事多元应”中迷失自我、信仰丧失、柱折屋塌。

干事创业“堪比鸿鹄”。青年官兵正处在人生爬坡期,工作、生活、婚恋、家庭等各种实际困难很多。在这种情况下,虹口大山里的指导员李科给我们作出了榜样。2013年夏,连队驻地连降暴雨,多处出现泥石流。为确保通信畅通,李科没日没夜带领官兵排查隐患,并协助地方疏导慰问周边村民,连续几个月没回一次家。等险情排除,任务完成,妻子却不幸流产。那一年,妻子刚生下孩子,李科正准备休假时,四川雅安发生地震,他又随部队紧急奔赴抗震救灾一线。当党和人民需要时,这就是共产党员的选择。

不计得失“海纳百川”。水滋养万物而不求名利,体现了水的谦逊;海纳百川而不择细流,体现了海的包容。长征中,经历血战湘江一役后,中央红军由出发时的8.6万人锐减到3万人。漫漫征程中,大多数人穿着褴褛的军装,消失在战火硝烟的历史帷幕中。他们没能见到胜利的那一天,没有赶上评功授勋,也没有机会荣归故里,而是用生命诠释了默默奉献不图任何回报、甘于付出不计名利得失的党员本色。

第三个问号:合格的共产党员是怎样“炼”成的?

古人云:器不饰则无以美,人不学则无以德。作为党的肌体的一分子,党员对党的真理必须学而信、学而用、学而行,以“熬灭最后一盏灯”的坚毅,自觉锤炼忠诚品质,掌握精髓和真谛。

把事业沉淀为责任担当。一名学者曾说:你怎么样,中国便怎么样。我们也可以这样说:你怎么样,军队便怎么样。面对改革强军的考验,我们的岗位就是我们的战场。作为通信兵,早一小时畅通,我们的部队就可以早一小时集结投送战场;早一分钟畅通,我们的飞机就可以早一分钟起飞取得制空权;早一秒畅通,我们的炮弹就可以早一秒钟出膛先发制人。

用纪律规矩约束自己。“巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人”。党员一定要自觉学经常学,在党章党规的镜子前,经常照一照言行有无失范失德失形,问一问纪律红线有没有逾越,量一量肩上使命责任是否能完成,在反躬自省中坚固思想防线,锤炼党性作风。

不忘初心,才能更好前进。现在,让我们回到授课开始的那个问题。当我们第一次提交入党申请书的时候,第一次在党旗下宣誓的时候,那份承诺、那份责任、那份使命,必须铭记一辈子,坚守一辈子,践行一辈子。

页面加载中,请稍后…
0/0