绝壁哨所:让我为你唱首歌

——军民业余文艺小分队赴拉则拉哨所演出侧记

来源:军报记者-西部战区作者:李国涛、李德成、记者 郭丰宽责任编辑:李胜子
2017-01-05 15:03

勒乡李佳书记带领演出人员与哨所官兵合影

雪,越下越大,天地一片苍茫。

“仰望纯净的天空想起一首古老的歌,那是妈妈唱给太阳的歌……”

1月3日中午,海拔4000多米的拉则拉哨所楼前,西藏错那县勒乡政府工作人员仁青措姆、琼达、次旦卓嘎,身穿民族服装在不足10平方米的空地上,伴着轻盈的音乐,在风雪中,边唱边舞。

她们的面前,是长期驻守在哨所的6名官兵。此时,皑皑白雪覆盖了他们的衣帽,雪花飞落在他们的睫毛上、鼻孔上,化作一滴滴晶莹的水珠,顺着脸颊往下滑落,一滴调皮的水珠悄悄定格在颧骨上,和我们的战士一起欣赏面前3名演员的表演。

军民同跳锅庄舞

拉则拉哨所镶嵌在海拔4000多米的绝壁之上,藏语意为山巅,与连队直线距离不到1000米,然而到哨所却要在平均坡度75度的山坡上攀爬将近3个小时。

电,已停了一个多月,战士们的文化生活单调无味。天气越来越冷,大雪封山的迹昭越来越明显。驻地勒乡党委书记李佳听说后,决定在封山前组织乡里具有业余文化特长的人员到哨所慰问战士。

“这可不行。”营领导听说后,当即制止。从连队到哨所两三千米远的距离,处处充满了险情。我们经过训练的战士攀爬,每次都担心出意外,何况没经过专业训练的地方人员?

“怎么不行!?”李书记讲,勒乡130多口人,50多户人家常年夜不闭户、路不拾遗,要是没有人民解放军驻在这里,我们怎么会拥有这么平安的生活。

李佳书记为战士献哈达

“守边固边,没有勒乡人民群众的支持,也换不来今天这个‘家家是哨所、人人是哨兵、放牧是巡逻、守林是执勤’的良好局面。”营领导坚决不同意,李书记呵呵一笑,这说明解放军的生活离不开人民群众,如同人民群众的生活离不开解放军一样。在你们需要时,我们怎能不去?

“无论天空乌云密布,你洁白的身影照亮虔诚的心,当天空光芒万丈,你雄伟的身影把和平洒向人间……”远方,黑云越来越厚,争先恐后向哨楼围拢,聆听勒乡人民歌颂解放军的心声;雪花纷飞,那是送给3名藏族姑娘最好的舞衣;寒风乍起,那是送给3名藏族姑娘热情的掌声。

记者拿相机的手冻得不停发抖,镜头前,上士唐琨坐在凳子上弹着吉他,在战士们面前深情地表达着自己对他们的敬仰:“天生你是个不屈不挠的男子,风霜扑面过,都不可吹熄烈火……”唐琨新训结束后,就申请到哨所服役,可由于多种原因,未能如愿,成为他10年来的一大遗憾。

让我为你唱首歌

掌声,一阵阵响起,原计划30分钟的演出,足足进行了一个多小时。

“你是天上的星星布满曲登嘎布,我心中的太阳……”最后,哨所战士与演出人员携手跳起欢快的锅庄舞。优美的歌声,萦绕于绝壁哨所上空飞越座座雪山,传向远方。

上士唐琨为战士弹唱

页面加载中,请稍后…
0/0