西藏军区某旅变军事训练形势分析为检讨式总结

来源:军报记者-西部战区作者:王晓刚 吴皓文责任编辑:李胜子
2017-02-09 10:23

军报记者-西部战区(王晓刚 吴皓文)党委常委深入演训一线,推动5种新战法在实战实训中检验完善;党员干部带头加入攻关课题组,破解了20多个训练难题;夜间急造军路、夜间架桥等险难课目,如今成为常规训练内容……连日来,西藏军区某工兵旅党委聚焦打仗主责主业,坚决纠治演风训风考风不实的问题,把演练后军事训练形势分析变检讨式总结,将演训中存在与实战要求不符的问题一一拎出、深入剖析。

笔者在总结讲评现场看到,该旅机关人员采取视频资料回放、数据论证、实案分析等方法,对此次演练过程中出现的问题进行按列点评。视频里,官兵登车完毕后,不少人在车上摘钢盔、解腰带,俨然一副战斗还没开始就结束的放松姿态。前方道路遭“敌”空地联合火力袭击炸毁后,通道保障分队立即进行抢修,但在完成抢修的同时,忽略了隐蔽伪装和路线选择,直接暴露了部队行踪。面对这种疏忽,通道保障分队长汪健主动检讨。会议进行不到一半,就有5名官兵主动上台坦承不足,检讨剖析问题,其中还有两名旅常委领导。

问题找得准,措施定得实。该旅旅长周静提出,必须牢固树立“打赢先打假、治训先治虚、为战不为看”的鲜明导向。用实战标准量长短。他们对照训练大纲,采取个人自查、营连互查、机关检查相结合的方式,对全旅所有演训课目进行细致筛查,总结归纳出35个问题不足。为此,该旅组织全旅40余名训练骨干深入研讨、建言献策,总结摸索出混编分组集中训、模拟对抗交叉训等组训方法;针对偏训漏训等问题,指定具体责任人,深入分析查找原因,并明确整改时限。在此基础上,他们将单兵掩体构筑与实战脱节、工程保障协同演练不实等战斗力建设弱项,作为该旅训练“第一课”和“重头戏”突出出来。同时,他们还建立常态化机动演练机制,提高装备战场环境适应能力。

目前,该旅训练瞄准问题短板,专攻精练带动战斗力不断跃升,全旅上下掀起一股备战打仗的练兵热潮。官兵们感叹:“这种检讨式总结,不仅让我们看到了不足,而且为实战训练打下了夯实基础”。

页面加载中,请稍后…
0/0