地铁边最亮的风景

来源:军报记者-西部战区作者:付伟川 张怡然 张恒通责任编辑:李胜子
2017-06-07 16:17

偶然的机会在网上看到网名叫“倔强的扁兔子”的网友发的照片,在某市的地铁站,簇拥着等地铁的行人,但有一道最亮的风景线我们不能错过。有一路军人笔直地站在车门两侧等车,他们军姿挺拔,精神抖擞。而一位小朋友学着他们的样子,双腿并拢,双手垂直地站在队伍的最后。网友们纷纷为军人和小朋友点赞:这就是榜样的力量。

自觉排队是基本的公民道德,但在车水马龙的城市里,却很少看到有人排队,大家都为了各自的事务行色匆匆,甚至你推我搡,导致发生踩踏事故。小朋友是最单纯的,当看到军人叔叔整齐划一的排着队,他也去模仿。我们为他点赞的同时,是否也应该扪心自问:自己做到了吗?

还记得三号院的食堂,三年来给我留下深刻影响的,不仅是那里美味的菜肴,热情的叔叔阿姨,还有打饭时的“惊心动魄”。中午的下课铃一响,同学们就像听到了前进的号令,都会簇拥着奔向并不多的窗口,然后在拥挤的人群中“艰难”地挑选自己喜欢的菜肴。初来乍到的我很不习惯这样的拥挤,但一天天过去,也成为了其中的一员,并乐此不疲。

当看到这张照片时,我不禁脸红了,为自己曾经的行为感到羞愧。作为一名军人,我为那些站地笔直排队的战友感到自豪,他们展现了人民解放军的优良作风,是我们的骄傲。但看到那名排在最后的可爱的小朋友,我内心感到羞愧,自己的行为连小孩子都比不上。

我们无法改变别人的想法,但先给自己榜样,再给别人榜样。榜样的力量是无穷的,每个人都是榜样,三人行,必有我师,周边会有值得你仰望的人和事,或许不自觉的,你也是别人的榜样。从身边的小事做起,从一点一滴做起,我们也可以成为最亮的风景。

页面加载中,请稍后…
0/0