梦想在,希望就在

来源:军报记者-西部战区作者:张怡然责任编辑:李胜子
2017-06-07 16:19

三年的同窗,因为同一个梦想,成为了同路人。我们在课桌上贴上八一军旗海报,共同约定,要一起上国防科大,成为一名中国人民解放军军人。后来,我如愿考入了国防科大,他却去了空军工程大学。他就是我的战友——周华。

是金子总会发光的,虽然他没到理想中的科大。但仍然矢志不渝,刚新训结束,他就被任命为副班长。学期结束,因为工作成绩突出,被直接提拔为副连长。接下来,他如愿的当上了学员连连长,再一次证明了自己的能力。他的“任职生涯”在同学间传为佳话,我们见面的时候,会开玩笑的叫他“连长同志”。

时光荏苒,转眼间,我们都到了毕业季。时光“巴士”再一次停到了毕业的站点,即将载着我们开往新的远方。我参加了2017年度的研究生考试,虽然进了复试,但在高手如云,名额有限的科大,还是被淘汰了。他因为担任连队骨干,忙于琐事,放弃了考研。考研失败的我迷茫了很久,不知该何去何从。当知晓我没考上时,就安慰我:“别放弃,等过几年,我们再考,一起梦回科大。”

“梦回科大。”他的这句话又使我燃起了希望。铁打的营盘流水的兵,我相信,终有一天,我们会一起梦回科大。自己不应该为人生中这一次小小的失败而灰心丧气。周华没有如愿考入科大,但依然坚持自己从军报国的理想,在空工大干出了属于自己的一片天。只要梦想在,希望就在。

面对毕业,我的内心其实是抗拒的,我多想在科大的怀抱里再多待几年。在这里,有我军旅生涯的序章;有和我一起摸爬滚打,风雨无阻的战友;有对我敦敦教诲,平易近人的老师。我衷心的祝福周华,可以在新的远方,开辟出属于自己的一片天。我也坚信,我们还会在科大相遇,再圆我们的“科大梦”。

科大,请等着我们。

页面加载中,请稍后…
0/0