新形势下的通讯保障任务 他们经得起实战考验

来源:军报记者-西部战区作者:蒋袁源 唐龙 王亚飞 王文彪责任编辑:李胜子
2017-06-27 17:56

6月24日6时左右,四川省茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,百余人失联,1600米道路被掩埋。灾情就是命令,西部战区某信息通信团在得知灾区受灾情况后,团党委立即研判灾情形势、制定对策措施并作出安排部署,第一时间启动通信保障应急预案,应急分队紧急组织人员收拢、物资装载、车辆编组、装备调试,仅用时20分钟便完成出动准备。面对突发事件,快速反应,高效通联,这是该团组建成立后紧盯实战需求提升通信保障能力的结果。

练兵场上“领头雁”

今年3月初,该团正式组建成立,改革带来的不仅仅是番号的变化,还有新的职能使命,新的目标任务。如何当好首任、担好首责、打好首仗?在第一次常委会上,党委班子便达成了统一认识:擎起常委“第一班”大旗,吹响“看我的”“跟我来”号角。

“在改制换装的时代潮流中,面对新的职能使命,需要我们集中精力学习研究军事、研究对手、研究打仗,提升指挥作战的本领。”在常委会上,该团团长张晓平的话如同号角,掀起了练兵备战的浪潮。他们坚持“练兵先练官、强兵先强将”原则,采取理论自学、授课辅导、实装操作、考核比武等方式,定期组织首长机关强化训练,把信息知识、新装备技能、新战法训练融入首长机关训练的各个环节。以“四知一明白”学习研究和训练为重点,突出敌情、我情、战场环境和武器装备性能的学习,突出信息化条件下作战制胜机理的研究,突出指挥基本手段、基本方法、基本程序、基本样式的研究。

首长机关当样板,领导干部作表率。该团党委“一班人”叫响“向我看齐”的口号,做到理论学习坐第一排,体能训练站第一列,组织指挥在第一线,训练打第一枪、投第一弹,为部队树好了榜样,作好了表率。

一切工作向打仗聚焦。该团组建成立后,团领导用时一个月完成了对全团所有点位的走访调研,第一时间掌握了第一手数据。他们把“利于战备,服务战斗力”作为基层正规化建设的规范重点,取消了一批华而不实的工程,重点对战备库室、值班机房等内容进行了规范和整治;分批次组织常委蹲连住班、干部当兵锻炼,常委深入训练场一线参训、督训,与官兵们一起查找剖析训练瓶颈,补齐训练短板;他们还抽调了一批高技术人才,成立了科技兴军办公室,定期组织下基层调研,开展课题研究,攻克技术壁垒,服务战斗力提升。

常委“第一班”成为素质攀高的“排头兵”,一级带着一级抓,人人在岗人人练的生动局面迅速呈现。

页面加载中,请稍后…
0/0