毕业学员,敢到信息化浪潮之巅来驰骋一番吗?

来源:军报记者-西部战区作者:王禹责任编辑:李胜子
2017-06-27 18:02

我叫汤一帆,是一名国防生,2016年6月毕业于四川大学。毕业后我被分配到驻蓉某信息通信团工作。

毕业已经一年了,有很多值得回味的日子。身为国防生,虽然穿了4年军装,但是却并没有真正在部队待过。去年七月的盛夏,感悟兵之初。从零开始的感觉让我重整行装再出发。后来到了特战旅训练,才真正让我见识到尖刀部队的样子:第一次把军被叠成标准的“豆腐块”,有棱有角;第一次体验意志障碍训练,在大雨滂沱中,在碎石烂泥里摸爬滚打,只为在最后的“纵身一跃”中突破自己;第一次成功通过全部新训考核,在“一不怕死,二不怕苦”的誓言中,不断刷新身体与精神的极限……嘶哑的喉咙,黝黑的脸庞,换来的是响亮的口号和坚强的意志。短短的两个月当兵锻炼,太多太多的“第一次”,见证着我的成长和蜕变。我时刻告诉自己:“哪怕再苦再累,既然当兵,就不能轻易说放弃。”最终,栉风沐雨,淬火成钢。

经过部队和军校几个月的磨练,自己的能力素质得到了很大的提高,面对排长岗位,心中满是豪情壮志,一心想着干出一番事业。可初任排长,繁忙的工作让我一时 “摸不着头脑”,既要学习通信业务知识、岗位值班值勤,又要组织全连的文体活动、开展政治教育;既要抓好人员管理、开展日常训练,又要整理资料文案、负责勤务公差。特别是当初头一回担任连队值班员,各种工作成堆而来,简直分身乏术。刚开始,由于基层经验不足,很多工作处理起来很不顺手,总是凭感觉、闷头干,没有理顺思路,没少被上级批评;带队出操、点名讲评,一个口令没下对,动作不标准都能闹出不少笑话。“你以为排长这么好当啊?”连队的老士官经常这么调侃。忙忙碌碌的一周,累而充实,每天熄灯就寝,试着总结当天的工作,感受最深的就是自己肩上沉甸甸的责任。虽然很多事并不是那么简单,但自己最大的优势就是思想觉悟和学习能力。学会观察、学会沟通、学会思考、学会总结。渐渐地,错误少了,标准高了,干工作更得心应手了,我也变得更加成熟,更加积极乐观。

毕业的战友们,你知道通信兵是伴随着南昌的烽火硝烟而诞生的吗?你知道那一声“为了胜利,向我开炮”的震天一吼正出自一位通信兵吗?来吧!成为一名光荣的通信兵,和我们一起驰骋在信息化浪潮之巅,在强军的征途上留下自己浓墨重彩的一笔!

页面加载中,请稍后…
0/0